2スポグランドライン

最終更新日時:

2スポグランドライン

2スポーン付近から西の方面に伸びる路線。
トロッコ持参不要で全自動(操作不要)で移動できます。

データ

路線名(よみかた)2スポグランドライン (2Spawn Grand Line)
作成者TakuniiYuuki_Yuunagi
管理者TakuniiYuuki_Yuunagi
WebMap上の路線カラー 2スポグランドライン 
始発駅2スポ中央駅
終着駅樫原駅
トロッコ備付駅全駅 トロッコ全自動管理
接続路線現時点で接続無し
2018年6月20日Ⅰ期区間開業 (2スポ中央駅~樫原駅間)

路線図

利用方法

2スポグランドラインでは、トロッコに乗る・降りる時以外は、すべてが全自動化された路線です。
詳しい利用方法については、下をご覧ください。

乗車・降車方法

ホームまで行ったら、ホームドア前にある感圧板を踏みます。
踏むと数秒でトロッコが目の前に来て、ドアが開くので速やかに乗車します。(このとき、乗ったら動かないようにお願いします。動くと自動発車が出来なくなる可能性があります)
発車メロディーが鳴り終わると、全自動で発車します。

駅に着くと自動でトロッコが停車し、ホームドアが開きます。降りる際には、手動でトロッコから下車し、ホームへ速やかに移動してください。(乗っていたトロッコは自動で格納されますのでトロッコには触らないでください。)
終点の場合、トロッコから自動で下車されます。下車した後、すぐにホームドアが閉まりますのでご注意ください。

万が一、ホームに戻り損ねましたら、ホーム端にある赤羊毛のボタン(非常用ドアスイッチ)を押してください。するとホームドアが開くので、速やかにホームに戻ってください。

各駅情報

2スポ中央駅

2スポ中央駅詳細

外観

データ

駅名(よみかた)2スポ中央駅(2すぽちゅうおうえき)
駅ナンバリングSG-01
駅の座標( X =1447 , Z = -1473)
次駅(のぼり)(始点につき無し)
次駅(くだり)樫原駅
トロッコの備付あり(全自動管理)
駐馬場無し(2スポ駐馬場連絡口あり)
乗り換え 接続無し
駅内施設無し(連絡通路経由で2スポ駐馬場、たく2スポビル)
発車メロディー上り:(終着駅につき無し)
下り:夢をかなえてドラえもん

地下マップ

黄色は地上の道
青色は地下の道と施設
水色はTakuniiの土地
赤色は上り階段、緑色は下り階段(当駅改札口を基準としたとき)

備考

6月20日開業

樫原トンネル

2スポ中央駅~樫原駅の間にある、全長約200mのトンネル。
2スポの中心部付近の景観を考慮するために造られた。

樫原駅

樫原駅詳細

外観

データ

駅名(よみかた)樫原駅(かしわらえき)
駅ナンバリングSG-02
駅の座標( X = 1200, Z = -1452)
次駅(のぼり)2スポ中央駅
次駅(くだり)終点につき無し
トロッコの備付あり(全自動管理)
駐馬場無し
乗り換え 接続無し
駅内施設無し
発車メロディー上り:つくばエクスプレス 1番線
下り:Beyond the Metropolis 竹橋駅

備考

6月20日開業

利用情報

この鉄道についての詳しい情報です。
乗車・降車方法については上をご覧ください。

トロッコが出てこない

ホームの感圧板を踏んで30秒以上トロッコが出てこない場合には非常用ドアスイッチを押してみてください。それでもトロッコが出てこない場合、トロッコの在庫が切れている可能性があります。その場合には、Takuniiにご連絡してください。

回路について

今回、 Southern cross Exp.の建設者、AZARASH1_A_B_S_I様、gray27様のご協力のもと、回路を製作しました。お二人には感謝申し上げます。
なお、トロッコ接近メロディー・ATCベル音はgray27様の許可のもと、 Southern cross Exp.で使用されているものを使用しています。

利用するにあたっての注意点

  • 駅間で乗降するのはおやめください。万が一、線路上にトロッコがありましたら、最寄りの駅までトロッコを持って行き、駅の非常用ドアスイッチを押した後に、斜めになっているパワードレールにトロッコを置いて下さい。その後は、ホームまで戻って下さい。するとトロッコは自動で回収されます。
  • 逆走は禁止です。逆走すると装置故障の原因になりますのでおやめください。
  • 駅や線路で破損などがありましたら、Takuniiに連絡してください。明らかに荒らしと判断できるようでしたら、通報をお願いいたします。なお、荒らしがひどい場合には路線を閉鎖することがあります。
  • 近隣への建築についてですが、5マスルールを順守してください。なお、新駅建設に関してはほぼないという認識でお願いいたします。
  • 掲示板について 2スポ中央駅以外の駅の付近に掲示板を設けております。ぜひご利用ください。
  • 延伸について 現在、大沢駅と砂漠の方に向けて延伸工事をおこなっています。

  1. サーバーへログイン
  2. 0スポーン
  3. WebMapを使おう
  4. サーバーを歩いてみよう
  5. 土地を確保しよう:基本編
  6. 土地を確保しよう:応用編
  7. さぁ!建築しよう (2コメ)
  8. ガチャを引いてみよう
  9. 自分のアイテムを保護しよう
  10. Discordを使おう!

ガチャを引いてみよう
ふつうのアイテム辞典
ふつうのコマンド集
4 サーバーへログイン
5 松風鉄道9スポNT線
6 WebMapを使おう
7 アスレ
8
9 不動産屋OOYa
10 観光

2018/07/12 (木) 22:50

2018/07/12 (木) 22:41

2018/07/10 (火) 19:44

2018/07/10 (火) 04:10

2018/07/06 (金) 00:12

2018/07/04 (水) 09:32

2018/07/04 (水) 09:03

2018/07/03 (火) 00:41

2018/07/02 (月) 22:43

2018/07/01 (日) 18:02

2018/07/01 (日) 14:19

2018/06/25 (月) 17:12

2018/06/25 (月) 17:09

2018/06/25 (月) 03:54

2018/06/24 (日) 14:28

2018/06/24 (日) 14:26

2018/06/24 (日) 00:11

2018/06/24 (日) 00:10

新規作成

2018/07/10 (火) 04:10

2018/06/23 (土) 23:17

2018/06/23 (土) 16:21

2018/06/19 (火) 23:42

2018/06/09 (土) 00:19

2018/06/06 (水) 21:33

2018/06/05 (火) 18:51

2018/05/27 (日) 15:01

2018/05/15 (火) 20:23

2018/05/10 (木) 00:19

【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ