鉄道

(3)  
最終更新日時:

鉄道情報

ふつうのサーバー内にはクオリティの高い鉄道がいくつか敷かれています。
そんな鉄道の情報を列挙しました。

全体路線図

路線名に併記の英字は、ナンバリングで用いる英字(例:富津宇線いるか池駅=FU-04)
(新参鉄道、北隅鉄道ではナンバリングは行われていません)
なお、WebMapでは鉄道の表示がデフォルトが非表示になっています。
WebMapで確認する場合には、こちらを参考にしつつ、鉄道のレイヤーを表示させてください。

各鉄道情報リンク

鉄道に関するルール

なぜ、ふつうのサーバーの鉄道はクオリティが高いのか?
それは、サーバールールでも鉄道の敷設は厳しめに設定されているからでもあります。

≪ふつうのサーバーの建築ルールより引用≫

 ◆鉄道の製作に関するルール
  地下を通る鉄道はすべて禁止です。
  ・距離を問わず、個人で利用するための鉄道は禁止です。
  既存の土地をまたぐもの、景観を害するものは禁止です。

【参考】 ふつうのサーバー 各種申請フォーム

ルールについていくつか補足。
  • 地下鉄は禁止
    • 地上敷設or高架 になるが、鉄道を横断できるようにしておくことも条件である。
      • 例として、フェンスで囲うと、長距離にわたって歩行者が横断できなくなり、地域が分断される。→NG
      • 高架にしても、高架下を馬で横断できる高さを確保しておくことも必要。
    • トンネル区間についても、その地上部分を、建築によって土地確保しておくことが必要。
      • 規模によっては、整地で切通しにした方が無難である。
  • 個人利用の鉄道
    • 村などの内部で鉄道を設ける際も、申請が必要です。
  • 土地の利用について
    • 周囲の地権者(建築者)からの同意を得るようにしましょう。
    • 建築手順が「駅建築→(運営確認)→駅間建築→(運営確認)→レール敷設」となります。駅間の土地確保は留意しましょう。
    • 駅間等で撤去や移動が必要な場合は、公式フォームを通じて依頼をしましょう。
コメント(3)
Twitter

コメント

  • Hajime1234 No.100930574 2017/08/02 (水) 19:44 通報
    今のままでも大変わかりやすいですが、今建設中、もしくは建設予定/計画の鉄道の表もあったらもっと良いと思います。
    (どの路線がどことどこをつなぐ予定とか、どこかとどこかをつなぐ新路線とか)
    もちろん、建設される可能性が高い方が良いとは思いますが。
    返信数 (2)
    1
    • × nubiyama No.100935295 2017/08/03 (木) 12:07 通報
      ご意見ありがとうございます。
      残念ですが、現行のふつうのサーバーの鉄道建築ルールでは、
      建築中の鉄道の情報公開は難しいです。
      (yaridowihiさんの意向では建築中のものは非公開、とのことです)
      ご理解願います。
      0
      • × Hajime1234 No.100935326 2017/08/03 (木) 12:13 通報
        了解です。
        0

  1. サーバーへログイン (0)
  2. 0スポーン (0)
  3. WebMapを使おう (0)
  4. サーバーを歩いてみよう (0)
  5. 土地を確保しよう:基本編 (0)
  6. 土地を確保しよう:応用編 (0)
  7. さぁ!建築しよう (2)
  8. ガチャを引いてみよう (0)
  9. 自分のアイテムを保護しよう (0)

ふつうのアイテム辞典
ふつうの人物名鑑
4 ブロックの保護機能
5 新参道路
6 アスレ
7 トップページ
8 ガチャを引いてみよう
9 よくある質問
10 その他
最近の更新

2017/10/20 (金) 12:54

2017/10/20 (金) 12:24

2017/10/18 (水) 23:27

2017/10/17 (火) 19:21

2017/10/17 (火) 19:12

2017/10/17 (火) 19:10

2017/10/16 (月) 23:41

2017/10/16 (月) 19:27

2017/10/15 (日) 18:32

2017/10/15 (日) 18:29

2017/10/15 (日) 18:27

2017/10/15 (日) 17:55

2017/10/15 (日) 17:51

2017/10/15 (日) 17:02

2017/10/15 (日) 10:48

2017/10/09 (月) 19:43

2017/10/09 (月) 19:42

2017/10/09 (月) 15:55

2017/10/09 (月) 15:53

新規作成

2017/10/15 (日) 17:51

2017/10/02 (月) 10:17

2017/09/30 (土) 12:18

2017/09/28 (木) 10:14

2017/09/28 (木) 10:06

2017/09/19 (火) 16:51

2017/09/17 (日) 22:18

2017/09/11 (月) 21:18

2017/09/10 (日) 11:16

2017/09/07 (木) 21:16

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】