サーバーを歩いてみよう

最終更新日時:
サーバーに参加したら、自分の家を建築したくなる・・・と思いますが、まずは、サーバーの街の様子を見て回ることをお勧めします。
Minecraftのセオリーとしては、普通最初に建築のため素材集め・・・ですが、素材を集めても収納するためのチェスト置く場所などを確保していませんし、シングルのサバイバルと違って、既にある程度の街が構築されていますので、ほぼ安全に歩き回ることができます。*1
万が一死亡しても、どこかのベッドを右クリック*2していない限り、0スポーンのスタート地点に戻るだけですので、そこまで詰んだりすることはないと思います。

とはいえ、死なないためにも食料が入手できる公共農場などは立ち寄っておいた方が良いでしょう。
ふつうのサーバーでの主なワールドでは難易度が「ハード」になっていますので、空腹を放置していると餓死してしまいます。*3
<参考>なんか、空腹で死んだっぽいんですが?

WebMapを見つつ気になる地形やアイコンがあればそれを見学してもよいでしょう。
WebMapの使い方はこちらを参照

初心者がチェックしておいた方がいい施設

1スポーンすぐ。座標(x = -160, z = 200)
とりあえず食料が尽きそうな際には、ここに寄って人参やジャガイモ、小麦などを入手するとよい。
スポーンからも近いのでおススメ。

多種公共施設

座標(x = -50, z = 125)
小麦、カボチャ、スイカ、ネザーウォート、ジャガイモなどの農作物に、
オーク、白樺、ダークオーク、マツ、ジャングルの木、アカシアと全種の植林場も完備。
色々なものがそろっているので一回チェックしておく価値アリ。
1スポーンすぐ。座標(x = -165, z = 240)
地図にはアイコンが掲載されていませんが、スポーンのすぐそばで誰でも使えるエンチャント台があります。

共同作業場

2スポーンすぐ。座標(x = 1505, z = -1525)
エンチャント台やかまどが用意されています。

NEXT: 土地を確保しよう:基本編

*1 基本湧き潰しはしてあるはずですが,時々ゾンビとか歩いてます(^^;)
*2 ふつうサーバーでは,昼夜に関わらずベットを右クリックすることで,そこにリスポーン地点が設定されます。設定されるとチャット欄にBed spawn set!とメッセージが表示されます。
*3 0スポーンだけは「ピースフル」に設定されているので、餓死しませんし、空腹にもなりません。

  1. サーバーへログイン
  2. 0スポーン
  3. WebMapを使おう
  4. サーバーを歩いてみよう
  5. 土地を確保しよう:基本編
  6. 土地を確保しよう:応用編
  7. さぁ!建築しよう (2コメ)
  8. ガチャを引いてみよう
  9. 自分のアイテムを保護しよう
  10. Discordを使おう!

2スポグランドライン
ふつうのアイテム辞典
販売所
4 トップページ
5 ベガの1Dショップ
6 2スポ駐馬場
7 ブロックの保護機能
8 VEGAMAX0921
9 Yuuki_Yuunagi
10 鉄道
最近の更新

12時間まえ

2018/06/24 (日) 00:11

2018/06/24 (日) 00:10

2018/06/23 (土) 23:29

2018/06/23 (土) 23:19

2018/06/23 (土) 23:17

2018/06/23 (土) 16:21

2018/06/23 (土) 13:25

2018/06/22 (金) 17:31

2018/06/21 (木) 18:51

2018/06/21 (木) 17:17

2018/06/21 (木) 17:15

2018/06/21 (木) 17:13

2018/06/21 (木) 17:11

2018/06/21 (木) 13:49

2018/06/20 (水) 00:16

2018/06/20 (水) 00:11

2018/06/19 (火) 23:56

2018/06/19 (火) 23:55

新規作成

2018/06/23 (土) 23:17

2018/06/23 (土) 16:21

2018/06/19 (火) 23:42

2018/06/09 (土) 00:19

2018/06/06 (水) 21:33

2018/06/05 (火) 18:51

2018/05/27 (日) 15:01

2018/05/15 (火) 20:23

2018/05/10 (木) 00:19

2018/05/04 (金) 16:28