ガチャを引いてみよう

最終更新日時:

イベントガチャとは

ふつうのサーバーでプレイしていると他の人たちが、「ガチャ」について話をしているのを聞いたりすると思います。
この「ガチャ」ってのは、0スポーンから行けるイベントワールドにある、「イベントガチャ」という福引みたいなものです。(ってかいまどき「ガチャ」を知らない人なんかいないか^^;)
これは誰でも引くことが出来ますので、是非とも引いてみましょうヽ(´ー`)ノ
【参考】
ここの記述だけではなく、
公式のページ「アドミンショップが増設されました!」も参照しましょう。
≪目次≫

ガチャを引く前に必要な準備

ガチャを引くのに必要なアイテム「イベントチケット」というのがありますが、これを入手するために、minecraft.jpに登録する必要があります。
※このチケットについては、後々解説があります。

ガチャを引く事前準備として、まずはminecraft.jpにアカウントを登録しましょう。

minecraft.jpに登録する。

※すでにminecraft.jpに登録済みの方は、次の項目へスキップしてください。

minecraft.jpのページに行って右上の「登録」というメニューを押してみましょう。
すると、認証コード、メール、パスワードの3つを入力する画面が表示さます。
登録画面
このうち、「メールアドレス」と「パスワード」は自分で任意のものを入力すればいいですが、
「認証コード」という項目はMinecraft自体を起動して取得する必要があります。

【認証コード取得手順】
  1. Minecraftを起動して、オープニングから[マルチプレイ]を選択します。
  2. 画面下のメニューから[ダイレクト接続]を選択します。
  3. 「サーバーアドレス」の欄に「code.minecraft.jp」と入力して[サーバー接続]ボタンを押します。
  4. 画面に「サーバーへの接続に失敗しました」と表示されますが、その下に書かれている「認証コード:XXXXXXXX」という部分が認証コードです。(≧∇≦)b

3つの項目を入力したら[登録]ボタンをクリックして、送信します。
しばらくすると、minecraft.jpから【Japan Minecraft Servers: アカウント確認】という題名で確認メールが送られてきますので、そこに記載されているURLをクリックして登録を完了しましょう。

登録を完了できたら、画面右上に自分のキャラクター名が表示されます。
もし、表示されていなければ「ログイン」をクリックした先の画面で、さっき登録したメールアドレスとパスワードを入力してログインしましょう。
右上の部分をチェックだ!

イベントチケットを入手しよう

「イベントチケット」はこういうアイテムです。

特定のイベントなどでも入手することはありますが、ここでは通常の入手方法を紹介します。
その方法は、先ほど登録したminecraft.jpで「ふつうのサーバー」に投票するというものです。
投票は、サーバーリストから「ふつうのサーバー」を選べばこのページに飛ぶので、そこから[投票]ボタンをおして、画面の指示に従って投票すればOKです(≧∇≦)b
ただし、投票する時は、Minecraftを起動してふつうのサーバーにログインした状態で投票してください。そうしないとチケットを入手できないことがあるようです。
あと、アイテム欄もちゃんと1つ以上空きを作っておきましょう。
投票は(minecraft.jp全体で)1日1回できますので、イベントチケットは1日1枚ずつ入手することが出来ます。
※「1日」の境目は深夜0時ではなく、午前9時になっています。特に深夜~早朝に投票しようとする人は気を付けてくださいね
ふつうのサーバーに投票してイベントチケットをゲットしようヽ(´ー`)ノ
投票ボタンを押した後の画面
「わたしはロボットではありません」にチェックを入れて
投票ボタンを押そう
成功するとこう表示されてチケットゲット(≧∇≦)b

【注意】2017年8月現在、投票サイトを運営するサーバーの処理遅延により、イベントチケットが入手できないことがあります。
ふつうのサーバー側では対応できない問題なので、投票したけども入手できない、という時は運が悪かった…としょんぼりしつつ、翌日以降に再挑戦してください!

ガチャの引き方

イベントチケットを入手したら、0スポーンからイベントワールドへ行きましょう。
イベントワールドに入ったらそこから、南西に少し移動したところにある「アドミンショップ」内の施設として「イベントチケットガチャ施設」というところがあります。
ちなみに、ガチャの景品を受け取るためにインベントリに5つ以上の空きが必要です。*1
インベントリに空きがない場合は、横にあるエンダーチェストを使って、空きを作っておきましょう。
イベントチケットガチャ施設:外観

イベントチケットの投入口の前に図のような感圧板がありますので、その感圧板を踏むように立ちます。
ちなみに…。
感圧板を踏むと、背後こんな風にブロックが競り上がってます(実際には後ろを振り向く必要はありません。)
複数人が同時にガチャ施設に入らないようにするギミックです。
後ろを振り向くとこんな感じ。閉じ込められたっ!? Σ(゚Д゚)

あと、頭上を見上げると、緊急時の脱出ボタンがあります。普通は押すことはありません。
頭上。ここに居座って放置したりする人を追い出すために使う?らしいが・・・

目の前足元にあるホッパーにイベントチケットを投げ込みます。一度に投げ込むのは、1枚だけにしましょう。
一度に複数枚投げ込むと、ガチャが「詰まって」しまい、使用不可能になります。また、投げ込んだチケットは返ってきません。*2
足元にぽいっっと

すると、ガチャ抽選のためのテレポートが行われて、イベントガチャ施設の前に戻されます。
手元には、抽選されたしたものが渡されて、当たったものがメッセージ欄に表示されます。
[S]級以上の景品が当たると、みんなに「チャラーン」という通知音と当選内容のチャットの表示がいって「おめー」とか祝福してもらえるので、「ありー」とか答えましょうヽ(´ー`)ノ
こんな具合で表示されます

レアな景品の一覧は、ふつうのアイテム辞典にまとめられています

今までのガチャ統計の確認

ガチャの右側に移動すると、「イベントガチャの統計を確認する」という看板と、奥の方にボタンがあります。
近づいてボタンを押すと、あなたの当選数と、ガチャ全体での当選数が表示されます。
(ガチャ全体の数は、たまにリセットかかっているようです)

また、その右手の壁とその裏には、直近40回分の当選状況が掲示されています。
どんなアイテムがあるのか知ることもできますよ
【レアなアイテムの一覧】 ふつうのアイテム辞典

NEXT: 自分のアイテムを保護しよう

*1 一般的な景品はインベントリ1枠に収まるけども、複数アイテムのセット景品があるため。詳しくはアイテム辞典を参照。
*2 もし、詰まらせてしまったら、/helpop で運営陣の協力を求めましょう

  1. サーバーへログイン
  2. 0スポーン
  3. WebMapを使おう
  4. サーバーを歩いてみよう
  5. 土地を確保しよう:基本編
  6. 土地を確保しよう:応用編
  7. さぁ!建築しよう (2コメ)
  8. ガチャを引いてみよう
  9. 自分のアイテムを保護しよう
  10. Discordを使おう!

Discordを使おう!
ふつうのMod集
WebMapを使おう
4 トップページ
5 ガチャを引いてみよう
6 メインワールド
7 ふつうの人物名鑑
8 0スポーン
9 サーバーを歩いてみよう
10 1117_yakiimo
最近の更新

2018/09/17 (月) 02:14

2018/09/16 (日) 12:15

2018/09/16 (日) 01:20

2018/09/16 (日) 01:19

2018/09/15 (土) 14:53

2018/09/15 (土) 12:44

2018/09/14 (金) 18:16

2018/09/14 (金) 13:05

2018/09/12 (水) 19:00

2018/09/09 (日) 21:47

2018/09/08 (土) 18:55

2018/09/06 (木) 06:19

2018/09/05 (水) 07:37

2018/09/04 (火) 14:06

2018/09/04 (火) 02:21

2018/09/02 (日) 22:24

2018/09/01 (土) 13:06

2018/09/01 (土) 12:55

2018/08/31 (金) 13:12

新規作成

2018/09/02 (日) 22:24

2018/09/01 (土) 13:06

2018/08/29 (水) 23:53

2018/07/26 (木) 22:02

2018/07/26 (木) 16:19

2018/07/10 (火) 04:10

2018/06/23 (土) 23:17

2018/06/23 (土) 16:21

2018/06/19 (火) 23:42

2018/06/09 (土) 00:19

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ