ふつうの用語集

(4)  
最終更新日時:
ふつうのサーバー内で使用される、ローカルな用語を集めてみました。

用語 目次
数字英字あ行か行さ行た行
な行は行ま行や行ら行わ行

用語集

用語説明
0スポ0スポーンのこと。ふつうのサーバーの各エリアをつなぐターミナル。
9スポ現状のメインワールドへのスポーンゲートの通称。”9”の数字の前にあることから通称そう呼ばれる。
用語説明
Bブロック。特に鉱石のブロックを表現するときに用いる。ダイヤB(ダイヤブロック)等。
Cチェスト。チェストに収納できるブロック(アイテム)の数を指す。1C=27st。 →LC
D(d)ダイヤを表す。プレイヤー間の取引などで用いる値段の記号。10dと言えば、ダイヤ10個の事を指す。
E(e)エメラルドを表す。プレイヤー間の取引などで用いる値段の記号。5Eと言えば、エメラルド5個の事を指す。
LCラージチェストの略。1LCと言えば、ラージチェスト1個分のアイテムの数を指す。1LC=54st →C
RSレッドストーンの略。
STスタックの略で一般的に64個単位を表す。インベントリのアイテム欄1枠に収まる最大数。
TTトラップタワーの略だが、このサーバーではスポナートラップのことを指す。
詳しくはTTのページを参照。
WebMapdynmapというプラグインで提供される、インターネットブラウザで閲覧可能なサーバーの地図。迷子になる前に、日ごろからこの地図を見るように習慣づけよう。
使い方はこちらから。WebMapを使おう
用語説明
アスレアスレチック施設の略称
イベントワールドには運営が開設した公式なアスレとして、
・てってたっとダンジョン
・しろはダンジョン
・しゃうらダンジョン2
・バディダンジョン1
・バディダンジョン2
などがある。
クリアーするとなにか景品がもらえるらしいが、詳細はアスレのページから。
分かる人だれかアスレのページを加筆してくれヽ(`Д´)ノ
アドミンショップイベントワールドにある、ふつうのサーバーの公式ショップ。
ダイヤをmoneyに換金して取引するが、取扱商品は結構お高め(^^;)
販売している品の一覧は、こちらのページからどうぞ。
イベント不定期的に、運営主体で執り行われるサーバー内のイベント。
過去にはアスレチックレースや、豚レースをはじめ、建築コンテストや穴掘り大会、PvP大会など変わったものも行われている。(最近あんまりやってくれない)
ウィザーウィザーの召喚には制限がかかっています。現在、資源エンドでのみ召喚が可能です。
ウェブマップWebMapの項目を参照。
運営特定の権限を付与され、サーバーの運営を円滑に行うために日々頑張ってくださっている方々。
サポーターモデレーターアドミンオーナーエンジニアイベントビルダーなどが存在するが、通常「運営さん」といえば、アドミン以上の権限(アドミン、オーナー)のことを指す。付与されている権限はMinecraft内のTabキーで表示されるプレイヤーリストや、チャット時の表示、またサーバー公式ページでも確認できる。
広義的に権限持ちを指すこともある。
用語説明
ガチャイベントワールドアドミンショップ1階にある、「イベントガチャ」のこと。
どうやって使うかは、ガチャを引いてみようを参照。
用語説明
再起動ふつうのサーバーは、毎朝6時から数分かけてサーバーが再起動する。その間は一時的にログインできないので注意。
なお、プラグインの設定変更等で、サーバー主が事前に告知したうえで臨時に行う再起動や(自発的にログアウト推奨)、不慮の事故で起こる突発的な再起動がある。
資源0スポーンから行ける、建築のための資材を収集するためのワールド。
詳しくは資源ワールドを参照。
サバンナワールド、資源ネザーワールド、フォレストワールド、アイスワールド、湿地ワールド、砂漠ワールド、ダークフォレストワールド、花の森ワールドキノコワールド、メガタイガワールド、ジャングルワールド、資源エンドワールド、メサワールド、山岳ワールド、白樺の森ワールド、深海ワールドがある。
それぞれ、赤文字のワールドは毎月15日に、青文字のワールドは、毎月1日にサーバー主yaridowihi氏の手作業によって再生成、つまりリセットされる。なお、資源エンドのみ、毎月15日にも再生成される。
間違っても建築しないようにw
すごい牧場0スポーンにある「ドット絵特区」に併設されているすごい牧場。"すごい羊"が飼育されている。どうやら雄ばかりで、殴ってもダメージを受けないらしい。白羊毛から各色色付き羊毛に交換してくれるすごい村人がいるので、染色せずに刈り取って、必要な色に交換してもらう。
ハサミは各自が持参
用語説明
ダンジョンイベントワールドに設置されている、アスレチック施設のこと。
※「アスレ」参照
ドット絵特区0スポーン東側のスペシャルエリアからアクセス可能なエリア。広い岩盤の土地が開放されており、各自が自由にドット絵を描くことができる。
著作権などに気を付けつつ、自由にどんどん描いてみよう。羊毛は併設されている「すごい牧場」で各色入手可能だ。
用語説明
用語説明
ベッドスポーンこのサーバーでは、通常ベッドで「寝る」ことでセットされるベッドスポーンが、日中でもベッドを右クリックすることで設定される。また、設定されるとチャット欄にBed spawn set!とメッセージが表示される。
補填運営のミスやその時々の設定の変更で必要な際に行われる運営のアイテム等の補完を指す。
用語説明
町、市、区などを名乗ることもある。このサーバーでは、ある程度の人が集まって形成する集落の事を指す。
詳しくはのページを参照。
村人取引ができるNPC*1
サーバールールで一人あたりが管理できる村人数の上限が15人に設定されている。保護のページを参考に、Publicロックをかけるようにしよう。
村人ショップ2017年6月に開設された、公式の村人ショップ
0スポーンスペシャルエリア1階から行ける。サーバー内の村人はこのショップの出現によって大量リストラされた(^^;)
というか、村人の役割が多すぎて処理が重いので負担を軽減する目的で設けられた。
用語説明
用語説明
リスポ”リスポーン”の略。死んでしまった時に生き返ること、またはその場所のこと。
ロックLWCプラグインによって提供されている、アイテム保護のためのロック。デフォルトではロックされていなくても、/lockコマンドで保護がかけられるものもある。詳しくは自分のアイテムを保護しよう参照。
ロールバックロルバ、とも言われる。荒らし被害の復元などのために運営の力で行われる。
復元されるのは直接変更が加えられた部分だけになるので、木の伐採などだと、葉が復元されず、また水源が復元されると水流も大抵おかしくなってしまう。
また、復元などとは別に、不具合などでサーバーが落ちた(再起動された)場合に、数分前の状態にロールバックされることがある。
用語説明

*1 Non Player Character。非プレイヤーキャラクター。

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 774@Gamerch No.100586530 2017/06/18 (日) 12:45 通報
    村の名前とか観光地の名前も用語のうちに入るのかな?
    返信数 (1)
    0
    • × nubiyama No.100586686 2017/06/18 (日) 13:11 通報
      その辺は少しずつ取材して載せていく予定なので
      用語とはちょっとちがうかも?(;^_^A
      まー、書くだけ書いてみてくだされば取捨選択しますよ(o^-')b
      0
  • nubiyama No.100586507 2017/06/18 (日) 12:42 通報
    たとえばこんな感じで・・・
    ぬびやま:ヽ(´ー`)ノってよく使うひと、っていう認識がみんなにはあるらしい・・・
    返信数 (1)
    1
    • × nubiyama No.100586519 2017/06/18 (日) 12:43 通報
      わかりずらいかしら(・・;)
      【用語】ぬびやま
      【意味】ヽ(´ー`)ノってよく使うひと、っていう認識がみんなにはあるらしい・・・
      って感じで丁寧にかいてもらってもよい(≧∇≦)b
      0

  1. サーバーへログイン (0)
  2. 0スポーン (0)
  3. WebMapを使おう (0)
  4. サーバーを歩いてみよう (0)
  5. 土地を確保しよう:基本編 (0)
  6. 土地を確保しよう:応用編 (0)
  7. さぁ!建築しよう (2)
  8. ガチャを引いてみよう (0)
  9. 自分のアイテムを保護しよう (0)

ふつうのアイテム辞典
ふつうの人物名鑑
4 ブロックの保護機能
5 新参道路
6 アスレ
7 トップページ
8 ガチャを引いてみよう
9 よくある質問
10 その他
最近の更新

2017/10/20 (金) 12:54

2017/10/20 (金) 12:24

2017/10/18 (水) 23:27

2017/10/17 (火) 19:21

2017/10/17 (火) 19:12

2017/10/17 (火) 19:10

2017/10/16 (月) 23:41

2017/10/16 (月) 19:27

2017/10/15 (日) 18:32

2017/10/15 (日) 18:29

2017/10/15 (日) 18:27

2017/10/15 (日) 17:55

2017/10/15 (日) 17:51

2017/10/15 (日) 17:02

2017/10/15 (日) 10:48

2017/10/09 (月) 19:43

2017/10/09 (月) 19:42

2017/10/09 (月) 15:55

2017/10/09 (月) 15:53

新規作成

2017/10/15 (日) 17:51

2017/10/02 (月) 10:17

2017/09/30 (土) 12:18

2017/09/28 (木) 10:14

2017/09/28 (木) 10:06

2017/09/19 (火) 16:51

2017/09/17 (日) 22:18

2017/09/11 (月) 21:18

2017/09/10 (日) 11:16

2017/09/07 (木) 21:16

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】