ふつうの用語集

(4コメント)  
最終更新日時:
ふつうのサーバー内で使用される、ローカルな用語を集めてみました。

用語 目次
数字英字あ行か行さ行た行
な行は行ま行や行ら行わ行

用語集

用語説明
0スポ0スポーンのこと。ふつうのサーバーの各エリアをつなぐターミナルとなるワールド。
1スポ1スポーンのこと。現状のメインワールドの中央にあるスポーンまたはその付近一帯を指す。
2スポ2スポーンのこと。現状のメインワールドの北東にあるスポーンまたはその付近一帯を指す。
9スポ2018/3/31に2スポが開放される以前、1スポは9スポと呼ばれており、1~8スポは旧ワールドの名残として名称のみ残されていた。
用語説明
Bブロック。特に鉱石のブロックを表現するときに用いる。ダイヤB(ダイヤブロック)等。
Cチェスト。チェストに収納できるブロック(アイテム)の数を指す。1C=27st。 →LC
D(d)ダイヤ。プレイヤー間の取引などで用いる値段の記号。10Dは、ダイヤ10個の事を指す。
E(e)エメラルド。プレイヤー間の取引などで用いる値段の記号。5Eは、エメラルド5個の事を指す。
LCラージチェストの略。1は、ラージチェスト1個分のアイテムの数を指す。1LC=54st →C
RSレッドストーンの略。
STスタックの略で一般的に64個単位を表す。インベントリのアイテム欄1枠に収まる最大数。
TTトラップタワーの略。ただしこのサーバーでは、スポナートラップのことを指す。
詳しくはTTを参照。
WebMapdynmapというプラグインで提供される、インターネットブラウザで閲覧可能なサーバーの地図。迷子になる前に、日ごろからこの地図を見るように習慣づけよう。
使い方はWebMapを使おうを参照。
用語説明
アスレアスレチック施設の略称。
イベントワールドには運営が開設した公式なアスレとして、
・てってたっとダンジョン
・しろはダンジョン
・しゃうらダンジョン2
・バディダンジョン1&2
などがある。
クリアーするとなにか景品がもらえるらしいが、詳細はアスレのページから。
分かる人だれかアスレのページを加筆してくれヽ(`Д´)ノ
アドミンショップイベントワールドにある、ふつうのサーバーの公式ショップ。
ダイヤをmoneyに換金して取引するが、取扱商品は結構お高め(^^;)
販売している品の一覧は、アドミンショップを参照。
イベント不定期的に、運営主体で執り行われるサーバー内のイベント。
過去にはアスレチックレースや、豚レースをはじめ、建築コンテスト、穴掘り大会やPvP大会など変わったものも行われている。(最近あんまりやってくれない)
イベントチケットイベントガチャを引くために必要なチケット。
詳しくはガチャを引いてみようを参照。
ウェブマップ上記のWebMapの項目を参照。
運営特定の権限を付与され、サーバーの運営を円滑に行うために日々頑張ってくださっている方々。
サポーターモデレーターアドミンオーナーエンジニアイベントビルダーなどが存在するが、通常「運営さん」といえば、アドミン以上の権限(アドミンオーナー)のことを指す。付与されている権限はMinecraft内でTabキーを押すと表示されるプレイヤーリストや、チャット時の表示、またサーバー公式ページでも確認できる。
また、広義的に権限持ちを指すこともある。
おはつ初めてサーバーにログインした方にする挨拶の言葉。「初めまして」の「初」から。「おはつさんいらっしゃい!」などと使われる場合もある。
用語説明
ガチャイベントワールドアドミンショップ1階にある、「イベントガチャ」のこと。
使い方は、ガチャを引いてみようを参照。
こんユーザー同士の挨拶の言葉。サーバーに誰かがログインした時に使われる。「こんにちは」や「こんばんわ」の「こん」から。
用語説明
再起動ふつうのサーバーは、毎朝6時から数分かけてサーバーが再起動する。その間は一時的にログインできないので注意。
なお、プラグインの設定変更等で、サーバー主が事前に告知したうえで臨時に行う再起動や(自発的にログアウト推奨)、不慮の事故で起こる突発的な再起動がある。
資源0スポーンから行ける、建築のための資材を収集するための資源ワールドのこと。ほぼすべてのバイオームが網羅されている。
サーバー主によって、それぞれ一ヶ月間隔でワールド再生成(リセット)が行われる。ただし、資源エンドのみ半月間隔。
詳しくは資源ワールドを参照。
死ねない呪いイベントガチャ景品である(S)100Lvのこと。(A)50Lvバージョンの、死ねない呪いハーフも存在する。
これらの景品に当たったあとに死ぬと、経験値をほぼロストしてしまうことから。
すごい牧場0スポーン東側のスペシャルエリアにある「ドット絵特区」に併設されている牧場。"すごい羊"が飼育されている。どうやら雄ばかりで、殴ってもダメージを受けない。白羊毛から各色の色付き羊毛に交換してくれる"すごい村人"がいるので、染色せずに刈り取って、必要な色に交換してもらおう。
ハサミは各自が持参すべし。
用語説明
ダンジョンイベントワールドに設置されている、アスレチック施設のこと。
詳しくはアスレを参照。
投票イベントガチャを引くのに必要になる「イベントチケット」を入手するために、このページで投票すること。
詳しくはガチャを引いてみようを参照。
ドット絵特区0スポーン東側のスペシャルエリアからアクセス可能なエリア。広い岩盤の土地が開放されており、各自が自由にドット絵を描くことができる。
著作権などに気を付けつつ、自由にどんどん描いてみよう。羊毛は併設されている「すごい牧場」で各色入手可能。
用語説明
用語説明
ベッドスポーンこのサーバーでは、通常ベッドで「寝る」ことでセットされるベッドスポーンが、日中でもベッドを右クリックすることで設定される。また、設定されるとチャット欄にBed spawn set!とメッセージが表示される。
補填運営のミスやその時々の設定の変更で必要な際に行われる運営のアイテム等の補完を指す。
用語説明
町、市、区などを名乗ることもある。このサーバーでは、ある程度のプレーヤーが集まって形成する集落の事を指す。
詳しくはを参照。
村人取引ができるNPC*1
サーバールールで一人あたりが管理できる村人数の上限が15人に設定されている。保護のページを参考に、Publicロックをかけるようにしよう。
村人ショップ2017年6月に開設された、公式の村人ショップ
0スポーンスペシャルエリア1階から行ける。サーバー内の村人はこのショップの出現によって大量リストラされた(^^;)
というか、村人の役割が多すぎて処理が重いので負担を軽減する目的で設けられた。
用語説明
ヤリさん我らがサーバー主yaridowihiの愛称(?)。
用語説明
リスポ”リスポーン”の略。死んでしまった時に生き返ること、またはその場所のこと。
ロックLWCプラグインによって提供されている、アイテム保護のためのロック。デフォルトではロックされていなくても、/lockコマンドで保護がかけられるものもある。
詳しくは自分のアイテムを保護しようを参照。
ロールバックロルバ、とも言われる。荒らし被害の復元などのために運営の力で行われる作業。
復元されるのは直接変更が加えられた部分だけになるので、木の伐採などだと、葉が復元されず、また水源が復元されると水流も大抵おかしくなってしまう。
また、復元などとは別に、不具合などでサーバーが落ちた(再起動された)場合に、数分前の状態にロールバックされることがある。
用語説明

*1 Non Player Character。非プレイヤーキャラクター。Mob。

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 774@Gamerch No.100586530 2017/06/18 (日) 12:45 通報
    村の名前とか観光地の名前も用語のうちに入るのかな?
    返信数 (1)
    0
    • × nubiyama No.100586686 2017/06/18 (日) 13:11 通報
      その辺は少しずつ取材して載せていく予定なので
      用語とはちょっとちがうかも?(;^_^A
      まー、書くだけ書いてみてくだされば取捨選択しますよ(o^-')b
      0
  • nubiyama No.100586507 2017/06/18 (日) 12:42 通報
    たとえばこんな感じで・・・
    ぬびやま:ヽ(´ー`)ノってよく使うひと、っていう認識がみんなにはあるらしい・・・
    返信数 (1)
    1
    • × nubiyama No.100586519 2017/06/18 (日) 12:43 通報
      わかりずらいかしら(・・;)
      【用語】ぬびやま
      【意味】ヽ(´ー`)ノってよく使うひと、っていう認識がみんなにはあるらしい・・・
      って感じで丁寧にかいてもらってもよい(≧∇≦)b
      0

  1. サーバーへログイン
  2. 0スポーン
  3. WebMapを使おう
  4. サーバーを歩いてみよう
  5. 土地を確保しよう:基本編
  6. 土地を確保しよう:応用編
  7. さぁ!建築しよう (2コメ)
  8. ガチャを引いてみよう
  9. 自分のアイテムを保護しよう
  10. Discordを使おう!

2スポグランドライン
トップページ
ふつうのアイテム辞典
4 about
5 2スポ駐馬場
6 鉄道
7 Takunii
8 Yuuki_Yuunagi
9 2スポ馬屋
10 TT
最近の更新

11時間まえ

2018/06/21 (木) 18:51

2018/06/21 (木) 17:17

2018/06/21 (木) 17:15

2018/06/21 (木) 17:13

2018/06/21 (木) 17:11

2018/06/21 (木) 13:49

2018/06/20 (水) 00:16

2018/06/20 (水) 00:11

2018/06/19 (火) 23:56

2018/06/19 (火) 23:55

2018/06/19 (火) 23:52

2018/06/19 (火) 23:45

2018/06/19 (火) 23:42

2018/06/19 (火) 19:59

2018/06/19 (火) 19:57

2018/06/19 (火) 15:40

2018/06/16 (土) 01:09

2018/06/16 (土) 00:08

2018/06/14 (木) 01:43

新規作成

2018/06/19 (火) 23:42

2018/06/09 (土) 00:19

2018/06/06 (水) 21:33

2018/06/05 (火) 18:51

2018/05/27 (日) 15:01

2018/05/15 (火) 20:23

2018/05/10 (木) 00:19

2018/05/04 (金) 16:28

2018/05/04 (金) 10:36

2018/05/04 (金) 01:06